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Albumina

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Você sabe o que é a albumina? Para que serve? Ou qual é a sua função em nosso organismo? Entenda mais!


A albumina é uma proteína pertencente à família das globulinas que está presente no plasma, ela está presentes em mais de 50% da parte líquida do nosso sangue. Ela que dá o aspecto mais viscoso ao sangue, e tem a função de fazer o equilíbrio entre a quantidade de líquidos dentro dos nossos vasos sanguíneos.

Na medicina ela pode ser usada em tratamentos para queimaduras e em casos de hemorragias graves. Pode ser encontrada facilmente em alimentos de origem animal e em algumas raízes.


O que é a Albumina?


Uma proteína encontrada em abundância no corpo humano, ela é produzida pelo fígado, com o nome de seroalbumina e tem várias funções dentro do organismo. Entre elas o transporte de nutrientes, reter o inchaço, controla o PH e fortalecer nosso sistema imune. Também realiza o transporte dos nutrientes do nosso organismo e mantem um bom equilíbrio osmótico, necessário para manter uma boa nutrição celular.

Essa proteína pode ser encontrada nos alimentos de origem animal, no leite essa proteína é chamada de lactoalbumina e no ovo de ovoalbumina.

Ela é um suplemento de baixo custo, sendo retirada principalmente retirada da clara de ovo, sendo uma das melhores fontes de proteínas. Manter os índices de albumina em dia, garante ao atleta um bom processo de pós recuperação dos treinos.

Uma das proteínas mais completas, a albumina possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa, mas não consegue produzir. Esses aminoácidos são o triptofano, isoleucina, metionina, histidina, fenilalanina, lisina, leucina, valina e treonina.

Por isso, é uma das melhores proteínas para a suplementação para atletas para hipertrofia. Pois, ela evita que aconteça o processo de catabolismo muscular, que é o processo de perda de massa muscular magra, adquirido através da hipertrofia.

Para a função de suplementação de atletas a albumina mais usada é a da clara do ovo, a ovoalbumina, que é essencialmente formada por água e proteínas. Esse suplemento pode ser encontrado em pó, cápsula ou tablete.

Sua principal função nos atletas é realizar a reposição das proteínas perdidas pelos músculos durante a hipertrofia. Apesar da maioria das pessoas acharem que se trata de um suplemento novo, a ovoalbumina vem sendo utilizada desde o início do fisiculturismo.

Essa proteína desenvolve muitas funções vitais e importantes para um bom funcionamento do nosso metabolismo. Mesmo se você não realiza atividades físicas mais intensas, a albumina pode ser utilizada em atividades físicas diárias como suplemento.

A proteína ovoalbumina é conseguida através da clara de ovo pasteurizada. Nesse processo a clara de ovo passa por uma temperatura elevada e logo em seguida passa por uma baixa temperatura. Esse processo garante toda segurança na extração e no consumo da proteína da clara do ovo. O resultado desse processo é a clara de ovo em pó, nesse processo também é retirada toda a gordura do ovo, através de um processo chamado de filtração.

Já a albumina humana pode ser retirada do nosso sangue e preparada para usar em algumas emergências médicas como queimaduras e hemorragias de difícil controle. Já que ela ajuda a recuperar a viscosidade do sangue. Geralmente nesses casos ela é aplicada via intravenosa pela equipe médica em hospitais e não serve como suplemento muscular.

Para que serve a albumina?


Dentro do nosso organismo ela desempenha muitos papeis importantes entre elas, a albumina atua diretamente no equilíbrio do nosso metabolismo.

Melhora a pressão osmótica, mantendo o equilíbrio entre a quantidade de água dos tecidos e do sangue. Transporta os hormônios produzidos pela tireoide na correte sanguínea.

Conduz nutrientes na nossa corrente sanguínea como o cálcio e a bilirrubina. Contribui para o ganho de massa muscular magra em atletas.

Também contribui para aumentar a sensação de saciedade, o que contribui para o processo de emagrecimento. Ela também atua como um antioxidante combatendo os radicais livres, fortalece nosso sistema imune. Tem ação anti-inflamatória e melhora a circulação sanguínea.

Para pacientes com inflamação abdominal, choque hemorrágico, cirrose ou ainda que tenha passado por transplantes de órgãos a albumina pode ser utilizada dependendo da orientação médica.

Para atletas que praticam a musculação ela é fundamental para recuperação muscular no pós-treino e para manter a hipertrofia e aumentar a produção muscular.

A ANVISA define a albumina como fonte de potássio, ácido pantotênico e magnésio para os homens. Ela também é rica em sódio e riboflavinas que é a vitamina B2.

Para quem não sabe, o potássio é responsável por manter o equilíbrio hidroeletrolítico, a contração muscular, participa das transmissões dos impulsos nervosos e mantém um bom funcionamento cardíaco.

Já o ácido pantotênico é o percursor da coenzima A, que é essencial para o metabolismo energético. O magnésio por sua vez, é de essencial para o funcionamento de mais de 300 reações químicas no nosso organismo, entre elas a síntese do ATP, nossa saúde óssea e a contração muscular.

Outra função da albumina é se ligar a compostos tóxicos e a metais pesados do nosso organismo para que os mesmos sejam eliminados do nosso organismo.

A falta dessa proteína no nosso organismo pode reduzir a pressão osmótica, levando o plasma se se propagar entre os espaços intercelulares dos tecidos O que pode causar edemas e comprometer a síntese das proteínas, prejudicando o transporte de nutrientes como o cálcio, magnésio, bilirrubina, ácidos graxos livres e os hormônios.

Para que a albumina mantenha seu funcionamento metabólico em dia, é importante que junto com o consumo da albumina, você consuma uma fonte de carboidrato.

O consumo de albumina também ajuda para que você tenha mais disposição e energia durante o treino, pois ela possui vitaminas do complexo B, minerais e fósforo. Sua digestão é mais lenta, devido aos altos índices proteicos, por isso você sentira uma maior saciedade, evite o consumo de alimentos gordurosos.

Em atletas ela é fundamental para a recuperação de microlesões musculares ocorridas durante o treino, com ela essa recuperação os músculos tendem a ficarem maiores e mais fortes.

A Albumina também pode ser encontrada em alguns lugares como Egg Protein, que irá te ajudar a ter uma proteína de alto valor biológico. Sempre que possível, consuma alimentos que tenham essa proteína devido a sua grande importância para nosso organismo.

Em quais alimentos eu encontro a Albumina?


Ela pode ser encontrada em alimentos de origem animal com o leite integral ou desnatado, assim como em seus derivados. Nos ovos, na carne vermelha magras, de preferências para cortes como o patinho, músculo, maminha, lagarto, filé mignon, coxão mole e duro.

No peito de frango, em peixes como o salmão, atum e sardinha. Peito de peru também é uma ótima fonte de proteínas, o camarão, filé de tilápia.

Já em alimentos de origem vegetal a albumina pode ser encontrada na aveia, na pasta de amendoim, ervilha, amêndoas, brócolis, na soja, quinoa, na semente de chia. Em lentilhas, no feijão, amendoim, pão de Ezequiel que é um pão rico em grãos. O leite de soja também é uma ótima opção de consumo de proteínas, principalmente para pessoas que tem intolerância a lactose.


Quanto de Albumina tem em um ovo?


A proteína processada da clara do ovo pode oferecer 4x mais albumina, do que a encontrada em apenas 1 ovo. Para pessoas com intolerância a lactose ela é excelente e seus níveis de carboidratos são baixos sendo ótima para quem faz dieta Low Carb.

A Egg Protein oferece cerca de 27 gramas de proteína e 0 gramas de carboidrato. Já a albumina suplemento em uma dose ela disponibiliza 30 gramas de proteínas, algo em torno de 5 ovos.

Um ovo pequeno possui 4,9g, um médio 5,7g e um grande 6,5 g de proteínas.


A importância da Albumina no ganho de massa muscular


Os músculos quando recebem a albumina eles conseguem se recuperar mais rapidamente das microlesões musculares, devido ao estoque de energia fornecido. Evita que aconteça o processo de catabolismo que é a perda muscular durante o sono, ainda deixa os músculos mais fortes e resistentes. Acelerando o ganho de massa muscular magra.


Em quais casos a albumina é indicada para saúde?


Além de ser usada em práticas esportivas para melhor ganho e desenvolvimento muscular, ela pode servir com auxiliar na saúde nos seguintes casos.

Doenças hepáticas graves como a cirrose, a ascite e em caso do recebimento do transplante de fígado.

Em casos de cirurgias cardíacas como choque hipovolêmico em que há grandes perda de sangue ou líquidos corporais.

Síndrome nefrótica é quando há grandes áreas queimadas, perda de líquidos, eletrólitos e albumina. Ainda pode ser usada em casos de desnutrição grave, doenças do sistema digestivo, como a doença de Crohn e doença celíaca.

Em casos de choque séptico que é quando os órgãos internos estão entrando em falência. Intoxicação por alguns tipos de medicações ou produtos químicos.

Como tomar a Albumina?


Para tomar albumina o correto é que você busque orientação de um profissional de saúde. Já que o correto é que a dose seja calculada de acordo com o peso da pessoa e a rotina de exercícios que pratica.

Uma fórmula usada para que esse cálculo seja realizado é que, uma pessoa que pratica exercícios moderados ingira uma média de 1,2 a 2 gramas de proteínas por quilo de peso diariamente.

O suplemento é mais encontrado em pó, que é o resultado de pasteurização e da desidratação da clara do ovo. O pó pode ser dissolvido em qualquer líquido frio, pode ser água, água de coco ou suco de frutas natural.

O gosto pode não ser muito agradável para algumas pessoas, por isso, se preferir pode misturar com shakes ou carboidratos para disfarçar o gosto. Lembrando que junto com a albumina é correto que você consuma uma outra fonte de carboidratos, para ajudar na reconstrução e recuperação muscular.

A suplementação pode ser realizada em momentos diferentes do dia. No período da manhã ela servirá como reserva para o fornecimento de energia proteica para as atividades físicas. Além de ajudar a aumentar a sensação de saciedade, contribuindo para o emagrecimento.

A noite, ou antes de ingerir a albumina proporcionará uma liberação gradual de proteínas durante a noite. Durante o sono nosso corpo permanece em um período de jejum e a albumina evita que o haja perda da massa muscular. Essa perda também é conhecida com o processo de catabolismo, em que nosso corpo usa os músculos para manter a energia durante o sono.

Em alguns casos ela também pode ser utilizada antes e logo após os treinos, tudo irá depender da sua necessidade muscular.


Quais são os melhores horários para tomar a albumina?


Para você resultados ainda melhores é importante que você combine o consumo da albumina com outros suplementos para aumentar ainda mais os resultados. Uma alimentação equilibrada também é fundamental para melhorar os resultados, a quantidade exata da suplementação diária é muito relativa. Já que ela deve levar em conta vários fatores, como peso e treino. O correto é você realizar uma consulta com seu nutrólogo ou nutricionista para doses mais assertivas.

A albumina é uma proteína de lenta absorção, se comparada com outras proteínas como o BCAA, Whey protein ou creatina. O consumo da albumina antes e pós treino ainda pode ser uma questão meio discutível. Já que para algumas pessoas devido a sua absorção lenta pode causar certo desconforto.

No pós treino também não seria o melhor horário, segundo os especialistas. Pois, nesse momento o corpo precisa de uma alta dosagem de nutrientes e a albumina demora para sua absorção. O correto para o pós-treino são nutrientes de rápida absorção, como carboidratos e proteínas de fácil absorção.

A albumina pode ser usada em três momentos, vamos falar sobre cada momento e sua ordem de importância.


Antes de dormir


É a melhor indicação, como a albumina é uma proteína de lenta absorção, ela ajuda a manter o fornecimento de proteína e aminoácidos durante a noite. Já que durante esse período temos um grande intervalo de jejum e para atletas o catabolismo é um risco recorrente nesse período. Melhor a recuperação muscular e o outro motivo para ingerir nesse horário é que favorece o anabolismo. Pois, o zinco que contém na albumina melhora a liberação gradual do hormônio GH.


Logo pela manhã


Essa também é uma opção interessante, já que a ingestão irá permitir que o corpo tenha o fornecimento necessário de proteína durante o dia, principalmente para quem treina a noite.


Após o almoço


O interessante de consumir a albumina logo após o almoço, é que ela ajuda a manter a saciedade por mais tempo, isso evita que você coma entre o almoço e o jantar. Também vai te ajudar na recuperação muscular se você treina durante o período da manhã.

Mas a melhor decisão deve ser tomada em comum acordo com um profissional de saúde para que você possa alcançar os resultados que você deseja.

Pode consumir albumina juntamente com a aveia?


Não! Apesar de ser um alimento muito comum, usado em várias combinações, não é indicado consumir a albumina e a aveia, juntas. Isso acontece porque a aveia contém fitato ou ácido fitato. Que é uma substância que se liga aos nutrientes como o magnésio, zinco, cálcio e ferro e impedem que eles sejam absorvidos pelo organismo.

Outros alimentos como a uva, o chá-verde, preto e o caqui também não devem ser consumidos com a albumina. Pois, eles possuem o tanino que também atrapalha a absorção dos nutrientes.

Se você desejar consumir a albumina in natura, tome alguns cuidados, consuma apenas a clara do ovo. Dê preferência cozida, a clara de ovo crua pode conter bactérias como a Salmonela.


Qualquer pessoa pode suplementar com a albumina?


Pessoas que praticam musculação ou qualquer esporte que necessitem de um maior rendimento podem suplementar com a albumina. Quem faz dieta hiperproteicas, também pode usar a albumina para completar a necessidade diária de nutrientes.

Pessoas que tenham carência de seroalbumina, seja por um problema genético ou qualquer outra doença. Como quadros de desnutrição, síndromes nefrótica, insuficiência hepática, problemas intestinais, entre outras complicações. Em caso de doença hipovolêmico, recuperação de queimaduras e perda excessiva de líquidos do corpo.

Quem tem intolerância a lactose a albumina é uma ótima opção de proteína, já que a maioria é extraída do leite.

Se você tem problemas de digestão ou de absorção dos alimentos, o correto é se consultar com um especialista antes de iniciar a suplementação. Já que a albumina pode causar desconfortos gastrointestinais.

Se você tem problemas nos rins o correto é buscar orientação médica, pois a proteína em excesso pode causar sobrecarga nos rins. Pessoas com alergia a ovo não pode suplementar.

Gestantes, crianças, idosos devem sempre consultar um especialista antes de iniciar a suplementação.


Qual é a diferença da Albumina e do Whey?


Ambos são proteínas, mas possuem propriedades diferentes, e cada uma tem sua vantagem e desvantagem, o uso de cada uma depende do seu objetivo.

A Albumina possui um alto valor biológico, é extraída da clara do ovo e tem absorção lenta. A ingestão pode acontecer em horários diferentes para a liberação constante de energia durante o dia. E sua tabela de nutrientes também é bem mais completa que o Whey protein.

Já o Whey tem uma taxa rápida de absorção e tem como principal objetivo contribuir para a hipertrofia após o treino. Ele ajuda a recuperar mais rapidamente as microlesões depois do treino. Por isso, a ingestão do Whey deve acontecer assim que o treino é finalizado.

Uma das funções da albumina é a manutenção metabólica, para que o corpo tenha uma fonte constante de energia. Sendo a melhor recomendação a ingestão logo no período da manhã.

O preço também é um diferencial a albumina em geral tem um preço bem mais acessível que o Whey e o Whey também deve ser evitado por alérgicos a lactose.


Qual é o melhor Albumina ou caseína?


A caseína micellar também é uma proteína de fonte animal, também possui uma digestão mais lenta. A caseína possui um alto teor de lactose por isso, deve ser evitado por pessoas alérgicas. A melhor alternativa a caseína é a albumina já que ela tem muitos aminoácidos essenciais e sua digestão também acontece de forma lenta e gradual.

Qual é a melhor combinação com a Albumina?


Lembrando que é importante combinar a albumina com uma fonte de carboidrato, já que se trata de um macronutriente fundamental para a entrada de proteína nos músculos.

Se você não tem nenhum tipo de restrição uma boa combinação é a maltodextrina ou a dextrose ambas são fontes excelentes de carboidratos.

Se você busca por resultados reais e mais efetivos, procure adicionar a suplementação com a albumina.


Albumina engorda?


Pode usar albumina tranquilamente, porque ela não engorda. As proteínas presentes na albumina não são transformadas em gorduras, o suplemento possui apenas componentes proteicos. Ela é livre de açúcares e gorduras, o que pode ocorrer é um aumento de peso devido ao aumento de massa muscular magra.

Como a albumina aumenta a sensação de saciedade, ela pode contribuir para o emagrecimento, evitando consumo de alimentos extremamente calóricos e gordurosos.

É importante ter o auxílio de um nutricionista para evitar que aconteça o consumo excessivo da proteína. Se isso acontecer a energia excessiva acumulada pode se acumular no tecido adiposo.

Outra possibilidade no aumento do peso é a retenção hídrica, para a hipertrofia muscular o músculo retém mais água para crescer e isso pode aumentar o peso.

Para reduzir o inchaço nesse caso é fundamental consumir grandes quantidade de água diariamente, pelo menos 3 litros.


A Albumina emagrece?


Sim, ela aumenta a sensação de saciedade e pode contribuir para o emagrecimento.

Pode ser usado a Albumina na Síntese proteica?

Sim, com 20 gramas de albumina depois do treinamento resistido, é o bastante para o estímulo da síntese proteica.

Quais atletas usam a albumina?

Os atletas que mais usam são os que estão focados na musculação, fisiculturista, atletas de alto desempenho e que praticam atividades de alta intensidade como o Cross Fit. A maioria tem dúvida no momento de escolher entre a albumina e o whey, mas apesar da semelhança eles são diferentes. O Whey deve ser tomado logo após o treino, a albumina pode ser ingerida logo pela manhã, ou antes, de dormir. O Whey tem rápida absorção e a Albumina lenta.


Existe algum efeito colateral no consumo da albumina?


Raramente ela oferece efeitos colaterais, tudo pode depender da sua sensibilidade e da quantidade ingerida. Algumas pessoas podem ter um acumulo excessivo de gases intestinais. diarreia e cólicas. Esses sintomas são mais comuns no início do uso e costuma desaparecer depois de alguns dias de uso.

Ela é rica em avidina, que é uma glicoproteína que tem alta ligação com a biotina, que o uso exagerado pode levar a uma deficiência de biotina.

Em excesso pode causar retenção liquida, aumento da pressão arterial, avc, cálculos renais, alterações nos rins e no fígado. Pessoas alérgicas a ovo também devem evitar o consumo.


Hipertensos, cuidado com o consumo da albumina


É importante alertar que pessoas que tenham pressão alta devem consumir a albumina com certo cuidado. Pois, em sua composição existe um alto teor de sódio, algo em torno de 12% da recomendação diária. O que pode levar a uma crise hipertensiva, por isso consulte seu médico antes de iniciar a suplementação.

Cuidados na compra e no consumo


Alguns cuidados devem ser observados na compra da albumina, se você perceber qualquer cheiro forte, alteração como pontos escuros no meio do pó não consuma!

Outro ponto fundamental para um consumo consciente é ingerir muita água, não apenas na ingestão da albumina, mas para qualquer suplementação. A água evita problemas de sobre carga dos rins, além de ser essencial para o crescimento muscular. A recomendação mínima é três litros diários de água.


Albumina Espartanos


Nossa albumina é formulada com a clara de ovo pasteurizada, sendo uma excelente fonte de proteínas e aminoácidos essenciais. Ela vai te ajudar a reparar e manter seus músculos de maneira muito mais efetiva.

Em sua composição ainda tem o Waxy Maize que é uma fonte de carboidrato, que possui liberação linear e melhora ainda mais a recuperação dos músculos.

O Albumin Egg Protein Espartanos possui 26 gramas de proteínas por porção, das quais 5,4 gramas são BCAA’s, 3,4 gramas de glutamina e 1,5 gramas de arginina.

Os aminoácidos contidos na fórmula são o ácido Aspártico, o ácido glutâmico, arginina, alanina, cisteína, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofanio e valina. O que torna nosso suplemento o mais completo do mercado de suplementos



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