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Ômega 3

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Os muitos benefícios do ômega 3, só foram descobertos após os médicos observarem que as pessoas que viviam na Groelândia, quase não tinha problemas cardíacos. A partir daí se realizou um estudo, e a conclusão foi que devido a alto consumo de peixes marinho e plantas marinhas reduziam essas enfermidades. Então descobriram o que essas plantas e os peixes tinham em comum, era o ômega 3! A partir daí muitos estudos foram realizados e descobrindo mais e mais benefícios do ômega 3. Nesse texto vamos abordar o que é ômega 3, para que serve, como tomar e seus principais benefícios.


O que é Ômega 3?


Ele é definido como um lipídio que tem origem na família de gorduras poli-insaturadas, que são as mais saudáveis. Nosso organismo não produz esse tipo de ácido graxo por isso, é fundamental adquirir através da alimentação.

Atualmente existem alguns tipos de ômega 3:

O ácido docosahexaenoico ou DHA, que é principalmente encontrado em peixes de águas geladas e profundas.

Já o ácido eicosapentaenoico ou EPA é contido em peixes em geral. Ácido Alfa-Linolênico ou ALA é encontrada em alimentos de origem vegetal como a linhaça, as oleaginosas como as castanhas, a chia, além de algas. E por último o ácido estearidônico que é comum em óleos de prímula, echium e borragem, esse tipo está disponível apenas em suplementos.

Para que serve Ômega 3?


Agora que já sabemos o que é ômega 3, vamos entender para que serve esse suplemento, de um tempo para cá vem ganhando fama por desenvolver um papel fundamental em diversas reações no nosso organismo. Entre elas e uma das principais que vem sendo apresentadas é a proteção do nosso coração!

Para algumas pessoas a ingestão de ômega 3 pode ajudar a evitar algumas doenças cardiovasculares, além de reduzir o triglicérides. Ele ajuda na formação da camada lipídica em volta das células, quando as membranas que envolvem as células, possuem esse ácido, elas acabam desenvolvendo seu papel muito melhor.

Ele também ajuda na formação da bainha de mielina, que são componentes neurológicos, que recobrem a reina ocular. Sua principal função é transformar o estímulo luminoso que os olhos recebem em estímulos elétricos, assim o cérebro pode concluir o processo de enxergar.

Importantíssimo para a prevenção de doenças crônico-degenerativas, também ajuda na redução de processos inflamatórios e na preservação do sistema imune.


Alimentos com Ômega 3?


Os alimentos que tem a maior quantidade de ômega 3 são de origem animal, são peixes de águas geladas e profundas como a sardinha, pescada, anchova, corvina, salmão, atum e caranguejo.

Já nos alimentos de origem vegetal, os mais indicados são a linhaça, a chia, as oleaginosas como castanhas, nozes e alimentos que sejam enriquecidos com ômega 3.

Quais são os benefícios do Ômega 3?


Vamos aos principais benefícios do ômega 3, seu uso foi relacionado a melhora de muitos problemas de saúde, entre eles podemos citar:

Redução da pressão arterial, já que evita a formação de gordura nas artérias e veias, deixas as mesmas mais flexíveis.

Prevenção de doenças cardíacas, já que o EPA regula as plaquetas sanguíneas, evitando o surgimento de coágulos, evitando o infarto ou AVC.

Redução de casos de artrite, devido a sua ação anti-inflamatória, ele melhora o tratamento dessa doença.

Melhora a diabetes tipo 2, isso se deve à melhora a sensibilidade à insulina, aumentando um hormônio que se chama adiponectina que regula a açúcar no sangue.

Contribui para um melhor funcionamento do sistema nervoso já que recobre a bainha mielina, melhorando o desempenho cognitivo, melhora a comunicação entre os neurônios, aumenta o aporte de nutriente e oxigênio para o cérebro. Também evita doenças degenerativas como demência, Alzheimer, esgotamento mental, reduz ansiedade e insônia.

Tem ação anti-inflamatória, evita que novos processos inflamatórios no corpo se formem e combate as inflamações existentes no organismo.

Combate a obesidade, como tem ação anti-inflamatória ele ajuda a melhorar as inflamações devido à obesidade, contribui para o controle da fome e aumenta a saciedade.

Melhora a produção do colesterol bom ou HDL e previne a produção de triglicérides e do colesterol do tipo VLDL e LDL.

Protege a retina, já que recobre a retina, evitando a degeneração da mácula.


Outros benefícios do Ômega 3:


Aumenta a capacidade de aprendizagem;

Combate alergias e a asma;

Previne alguns tipos de câncer;

Age como um anticoagulante natural;

Ajuda na melhora da depressão;

Aumenta a imunidade;

Estabiliza o bom humor;

Diminui o estresse oxidativo;

Dá mais energia;

Melhora a produção de testosterona, auxiliando no desenvolvimento muscular.

Ômega 3 emagrece?


Ele não é uma substância direcionada para o emagrecimento, mas pode contribuir de forma indireta, já que atua com um anti-inflamatório. Ele também aumenta a saciedade, o que evita a alimentação fora dos horários.


Como tomar Ômega 3? Quantidade diária recomendada e melhor horário para a ingestão?


Se você for pensar em um consumo através de peixe, a recomendação é que você ingira de 1 a 2 porções dos peixes que citamos semanalmente. Um filé do tamanho da mão aberta é o suficiente.

Já para o consumo através de alimentos de origem vegetal, a recomendação é de 30 gramas de um dos alimentos citados.

De uma maneira geral a recomendação diária depende da faixa etária:

Crianças até um ano devem ingerir cerca de 500 mg, até 3 anos 700 mg, dos 4 anos até os 8 anos 900 mg. Crianças de 9 a 13 anos de 1000 mg a 1200 mg, homens adultos 1600 mg, mulheres adultas 1100 mg, gestantes 1400 mg, lactantes 1300 mg.

Se for comprar um suplemento de ômega 3 fique atento a quantidade que o suplemento fornece. Em alguns casos você precisará ingerir mais de uma cápsula por dia para ter as quantidades necessárias.

A ingestão de vitaminas é mais recomendada juntamente com as principais refeições, já que ele é lipossolúvel, que é melhor absorvido com a gordura.

Como saber se o Ômega 3 é verdadeiro?


Existem alguns testes que podem te ajudar a saber se o ômega 3 que você comprou realmente é verdadeiro ou não. Basicamente existem dois testes que você pode realizar na sua casa.

O teste 1 consiste em furar uma cápsula de ômega 3 e colocar o líquido em um copo de isopor com água morna. Passado algum tempo o óleo deve corroer o copo de isopor, se isso acontecer seu ômega 3 é de qualidade.

Outro teste que se faz é tentar congelar uma cápsula de ômega 3, se ela congelar o ômega 3 não é bom, um ômega 3 bom congela em temperaturas mais baixas.


Ômega 3 melhora os resultados na academia?


Sim, o ômega 3 ajuda a dar mais energia, permitindo treinos mais intensos, ele também reduz o desgaste físico. Ele contribui para a melhora mais rápida de pequenos processos inflamatórios comuns aos treinos de musculação, isso acelera a recuperação muscular. Também diminui a sensação de dor nos músculos, o que permite que novos treinos sejam realizados em um tempo menor.


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