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Glutamina

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Saiba o que é a glutamina, para que serve e quais são os benefícios desse aminoácido.

A Glutamina é um importante aminoácido para nosso organismo, além de melhorar o desempenho como atleta, ela é indispensável para vários órgãos do nosso corpo. Também tem a função de melhorar nosso sistema imunológico e auxilia na recuperação pós-cirúrgica.


O que é a Glutamina?


Glutamina é um aminoácido não-essencial, que também pode ser conhecida como l-glutamina ou glutamine. Esse aminoácido está presente em cerca de 61% do tecido muscular, a glutamina é produzida pelo nosso organismo e em sua constituição é de 19% de nitrogênio. Ela também é o transportador primário para o nitrogênio para às células dos músculos. Formando uma espécie de blocos dentro da proteína, melhorando assim o ganho de massa muscular magra.

A síntese da glutamina acontece a partir do ácido glutâmico, da isoleucina e da valina. A glutamina é indispensável para o nosso organismo já que ela faz parte de órgãos importantes como tecidos e na composição do sangue.

Os atletas precisam consumir a glutamina para melhorar o processo da síntese de proteínas que acontece na fase catabólica. Durante a fase catabólica os níveis plasmáticos de proteína caem, por isso, é necessário a suplementação com glutamina para manter os níveis adequados. Já que a demanda desse aminoácido em atletas é maior que o corpo pode produzir.

Para que serve a Glutamina?


Esse aminoácido pode oferecer vários benefícios desde maior resistência para atletas, pode auxiliar pacientes na recuperação cirúrgica, além de outras patologias. Ela auxilia nos processos de diminuição do catabolismo, e na melhora do sistema imunológico. Melhora o funcionamento dos principais órgãos como o coração, rins, pulmão, intestino e fígado.

Em doses ideias esse aminoácido ainda pode atuar como uma fonte de energia para o sistema imunológico, aumenta a renovação celular, fortalecendo tecidos como cabelos e unha.

Ajuda na manutenção e no fortalecimento do tecido muscular e ajuda a manter os músculos em pessoas que precisam ficar muito tempo de repouso, seja por doenças crônicas, queimaduras ou por cirurgias.

Aumenta a função do cérebro e a atividade mental, melhora a memória. Pois, a glutamina é transformada no ácido glutâmico, favorecendo a síntese de GABA, que é um importante neurotransmissor.

Contribui para um melhor funcionamento da flora intestinal, melhora a absorção de nutrientes e melhora a absorção e a integridade do intestino. Evita que as células dos radicais livres, entre em oxidação nos tecidos, atua também na desintoxicação de substâncias. Isso porque ele favorece a produção de um antioxidante endógeno, conhecido com a glutationa.

Melhora também a produção do ácido fólico no organismo, também conhecido como folato ou vitamina B9, importante para evitar anemias. Ela também auxilia a regular o PH do sangue, mantendo todos os órgãos funcionando de maneira correta. Auxiliando os rins a eliminarem através da urina toda carga de ácidos excedentes dentro do organismo.

Mantém a glicose controlada e melhora a saúde do sistema digestivo, além de aliviar os sintomas da fadiga, da impotência e das crises de depressão e ansiedade.


Quais são os benefícios da Glutamina?


A suplementação realizada com glutamina em exercícios cardiovasculares de longa duração, diminuem a dosagem de amônia no sangue, melhorando o desempenho do atleta.

O consumo desse aminoácido diariamente aumenta o bicarbonato no plasma, que como consequência reduz a queima muscular durante o treino, aumentando a performance.

Evira a perda de elementos essenciais para o organismo durante a atividade física, preservando ainda mais a performance do atleta. Aumenta os estoques de glicogênio, dando mais resistência para o atleta.

O consumo de glutamina evita o declínio desse aminoácido em atividades endurance, o que evita que ocorra danos às células imunológicas. Em pacientes cardíacos, a glutamina pode atuar como uma cardioprotetora.

De modo geral ela melhora a função intestinal, a recuperação muscular, aumenta a resistência, reduz a queima muscular, tem alto valor biológico. É uma fonte rápida de aminoácidos, fortalece o sistema imunológico e mantém a massa magra.

Tem um papel muito importante na formação da glicose, contribuindo para o ganho de energia nos treinos. Pois, o organismo usa esse monossacarídeo como fonte de energia. Regula a hidratação celular, melhorando a síntese e a inibição da degradação proteica e do glicogênio muscular. Auxiliando diretamente na construção da massa muscular que atua diretamente na hipertrofia muscular.

Para atletas que praticam exercícios com maior intensidade que são capazes de suportar, a glutamina ajuda na recuperação da Síndrome do Overtraining. Ajuda na recuperação de pequenas e grandes lesões musculares que ocorrem no pós-treino. Evita também fadigas musculares, oscilações de humor e náuseas que podem ocorrer em treinos.

Neutraliza o excesso do ácido láctico nos músculos, que causa a fadiga muscular, diminuindo o tempo de recuperação depois do treino.

Ajuda a eliminar a amônia pela urina, depois das atividades físicas. O amoníaco é um composto tóxico que é produzido pela flora bacteriana intestinal nas fases finais do metabolismo da proteína.

Quais os efeitos colaterais do uso da Glutamina?


A glutamina não causa nenhum tipo de efeito colateral, o que pode levar a algum tipo de efeito colateral é o consumo em excesso desse aminoácido. Consumir acima de 40 gramas diárias de glutamina, pode prejudicar a distribuição dos outros aminoácidos no organismo. Por esse motivo, a longo prazo a Glutamina pode causar efeitos colaterais nos rins, estômago e pode levar a uma deficiência de produção do aminoácido pelo próprio organismo. Outros sintomas que podem ocorrer pelo uso excessivo da glutamina são vertigens, náuseas, flatulências, prisão de ventre, boca seca, esfriamento dos pés, aumento da secreção nasal e retenção de líquido.

O correto para evitar o consumo em excesso de qualquer tipo de suplementação é recomendado a consulta com um profissional de saúde. Somente assim você terá a certeza que estará consumindo a necessidade real do seu organismo.


Existe contraindicação para o uso da Glutamina?


As contraindicações existentes para o consumo da glutamina são para o grupo de pessoas que tenham diabetes, já que eles não metabolizam de maneira correta esse aminoácido. Mulheres grávidas ou que estejam amamentando, só devem realizar a suplementação se orientada por um médico.

Outro grupo de pessoas que devem evitar a suplementação com a glutamina sem orientação médica, são os portadores de insuficiência renal ou patologias ligadas ao rim. Crianças e idosos também só devem consumir a glutamina com a indicação do médico.

Como deve tomar a Glutamina?


Não existe uma regra única para o consumo da glutamina. O correto é buscar sempre a orientação de um profissional de saúde, para indicar a quantidade correta para suas necessidades.

Dentro das necessidades físicas de uma maneira geral, para quem pratica exercícios de intensidade leve a moderada, o recomendado é a ingestão de 5 gramas diárias. Essa quantidade pode ser diluída em água ou suco da sua preferência.

Para atletas de alta intensidade física a quantidade indicada é de 10 a 20 gramas diárias. Essa quantidade é fracionada em 4 doses de 5 gramas cada. Não existem um horário específico para realizar a ingestão da glutamina.

Alguns atletas seguem essa maneira para tomar a suplementação.

As primeiras 5 gramas eles consomem no início da manhã em jejum, assim eles aumentam o transporte glicêmico, repondo as energias mais rapidamente.

30 minutos antes do treino eles consomem mais 5 gramas, para evitar a fadiga muscular. Logo após a finalização do treino, mais 5 gramas, assim deixam a recuperação muscular mais eficiente. As últimas 5 gramas eles consomem antes de dormir, para auxiliar na produção do hormônio do crescimento e no processo de regeneração muscular.

É importante que no momento que você consuma a glutamina, ingira junto uma fruta ou outra fonte de carboidrato simples. Isso aumenta as fontes de glicose e faz com que a glutamina seja absorvida mais rapidamente para dentro das células.

Outra dica para se calcular a quantidade ideal de glutamina é a seguinte, deve ser consumida de 0,1 g as 0,3 gramas por quilo de peso livre da gordura.

Por isso, antes de seguir essa recomendação é importante calcular o valor de gordura corporal do seu corpo. Após saber qual é o seu peso livre de gordura, é só realizar a conta da quantidade de glutamina necessária de acordo com o seu peso.


Tomar a glutamina por muito tempo pode fazer mal?


Não, a glutamina é um aminoácido que só traz benefícios para o organismo, melhorando a saúde e o bem-estar. Pode consumir regularmente a glutamina, apenas tome cuidado para não consumir em excesso.


Qualquer pessoa pode tomar a Glutamina?


Pessoas que estão em situações de estresse intenso ou tem perda de elementos fundamentais para o organismo dentro do sistema imunossupressor como sangue, água ou potássio.

Atletas que praticam em alta intensidade e sofrem com o Overtraining, pessoas que tenha doenças infecciosas ou inflamatórias, ou que tenham sofridos traumas.

Pessoas com Aids, câncer, com imunidade baixa devido a tratamentos com a quimioterapia. Pessoas com problemas intestinais como a colite, doença de Crohn e úlceras, a glutamina auxilia na melhora da flora intestinal. A glutamina atua como um agente desintoxicante, eliminando as impurezas do intestino e ajuda na renovação das paredes intestinais

Ela também auxilia na produção de neurotransmissores que pode ajudar a reverter os efeitos causados pelo uso do álcool e algumas drogas. E em pessoas idosas com problemas de memória ela pode auxiliar na melhora das conexões cerebrais.

Para cada situação é fundamental consultar um médico, só ele poderá determinar qual é a quantidade ideal de suplementos que deve ser realizada diariamente.

Glutamina engorda?


Por se tratar de um aminoácido a glutamina não engorda. O que pode ocorrer é um aumento do peso devido ao ganho muscular e não devido ao ganho de gordura corporal.

Ao contrário do que se pensa, a glutamina acelera o metabolismo, mesmo em repouso, assim como queima mais gordura durante a realização dos exercícios. Aumenta a disposição, na prática de atividade físicas, estimula a recuperação muscular no pós- treino. O que contribui indiretamente para a perda de peso, a suplementação também aumenta a liberação do hormônio do crescimento que também auxilia na perda de peso.


Qual é a importância fisiológica da Glutamina?


Presente em todas nossas variações e passagens bioquímicas, mais importantes em nosso organismo. Muitos órgãos dependem desse importante aminoácido para manter a homeostase. A homeostase é a condição que mantém o organismo funcionando em perfeita estabilidade, mantendo o em perfeito funcionamento.


Porque realizar a suplementação com a Glutamina?


A suplementação com a glutamina deve ser realizada quando não há a produção necessária pelo organismo ou pelo consumo em alimentos. Pessoas que praticam exercícios de alta intensidade, realizam dietas de baixa ingestão de proteína, que realizaram grandes cirurgias. Ou que passaram por quadros de infecção generalizada, sofreram queimaduras extensas, possuem doenças crônicas ou possuem doenças que suprimem o sistema imunológico, devem realizar a suplementação com glutamina.

No caso dos atletas a suplementação é fundamental para manter o equilíbrio da glutamina no organismo. Evitando que haja o comprometimento do seu sistema imunológico e dos músculos. Para se ter uma ideia em uma sessão de treino comum, um atleta pode gastar algo entre 40% a 50% do estoque de glutamina do seu organismo. Quando esse estoque não é recuperado rapidamente, seu organismo começa a sentir falta desse aminoácido e as consequências podem surgir. Já quando ele faz a reposição em menos de 24 horas, ele já recuperou essa perda de 50%.


A Glutamina e a hipertrofia muscular


Para quem almeja a hipertrofia, a glutamina é um excelente aminoácido, já que ele tem um papel muito importante na síntese muscular. Ela aumenta a velocidade da síntese da proteína muscular, permitindo a criação de novos tecidos musculares mais rapidamente.

E com a liberação extra faz taxas de hormônio do crescimento em quase 400%, o crescimento muscular é ainda maior, além de auxiliar na queima de gordura.

Posso tomar a Glutamina com outros suplementos?


Sim, a glutamina pode ser combinada com outros suplementos, a melhor combinação é com as proteínas do soro de leite, como a BCAA ou a Leucina. A Whey protein também pode ser combinado com a Glutamina.

O BCAA também é um tipo de aminoácido, mas ele é diferente da Glutamina, o BCAA é um aminoácido essencial, já a glutamina é um não essencial. Suas ações no organismo ocorrem de forma diferente por isso podem ser ingeridas juntas.


Quais alimentos são ricos em glutamina?


Caso você deseje aumentar ainda mais a sua suplementação com a glutamina, existem alguns alimentos que podem te ajudar. Entre eles estão a carne vermelha com 4.7%, o leite desnatado com cerca de 8.08% de proteína. O milho possui cerca de 16.2% de proteínas, o tofu tem 9.1% de proteína, o ovo tem 4.3%. Outros alimentos são os peixes, os derivados do leite, feijão, ervilha, nozes, soja, repolho, beterraba, espinafre, salsa, couve entre outros.


Glutamina qualidade e o preço do suplemento


É sempre importante manter uma alimentação saudável, equilibrada e a prática de atividades físicas é de extrema importância para o organismo. A glutamina apesar dos imensos benefícios que ela oferece ao nosso organismo, não apenas para quem deseja a hipertrofia, mas como melhora da saúde geral. Ela tem um preço relativamente barato, se comparado com outras formas de suplementação.

A Glutamina Espartanos é a mais pura que você irá encontrar no mercado e cada dosagem já é a ideal que você precisa para seu organismo.

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